Провокационный маркетинг


Провокационный маркетинг

Провокационный контент распространяется с молниеносной скоростью. Кому выгодно продвигать сообщения такого рода, почему люди так активно реагируют на них и как эффективно генерировать провокационные сообщения?

Прежде всего, это вызов скучным информационным сообщениям. Такой маркетинговый ход – способ воздействовать на аудиторию, но вот насколько эффективно?

Цель провокаций всегда одна и та же – вызвать яркие эмоции у читателей/зрителей/слушателей, причем не всегда позитивные. Главное – реакция. И каждый комментарий под постом или фотографией, за которым следует бурное обсуждение, является хорошим показателем эффективности провокации.

Подобные маркетинговые уловки очень популярны у блогеров, особенно с миллионной аудиторией. Одно провокационное сообщение – и подписчики, а зачастую и не только они, становятся более активными.

Провокации наиболее эффективны в следующих областях:

  • питание (включая вегетарианство, диеты) и здоровый образ жизни;
  • бодипозитив;
  • народная медицина, самолечение, гомеопатия;
  • разные подходы к воспитанию детей;
  • экология;
  • политика;
  • религия.

Конечно, следует учитывать, что нарушение острых и противоречивых тем может как привести к желаемым результатам, так и сыграть дурную шутку. То есть, с одной стороны – лайки, комментарии, репосты, бум подписчиков. А с другой – ненависть, осуждение и потеря аудитории.

ело в том, что нет единой темы, к которой все относятся одинаково. Поэтому обычно провокация =  популярность, рост охвата, но не гарантия успеха.

Вам также следует помнить о правилах социальных сетей и соответствующих ограничениях, из-за которых противоречивые материалы могут быть удалены, а аккаунт заблокирован. Например, за публикацию провокационных сообщений на гендерную, расовую или террористическую тему ваш аккаунт может быть заблокирован на многих платформах.

Распространенными методами провокации в маркетинге являются использование юмора, игра на контрастах. Не стоит забывать, что люди привыкают к провокациям, поэтому маркетологи, использующие подобные приемы, вынуждены постоянно поддерживать тонус и быть оригинальными.

Для чего маркетологи используют провокацию?

Провокационный маркетинг – выход для компаний, которые специализируются на новых технологиях, а также стартапов и брендов из fashion-индустрии. Их аудитория – преимущественно молодежь, поэтому компаниям следует быть с ними на одной волне и завоевывать внимание, используя нестандартные подходы.

Провокация также отличная идея, чтобы напомнить о себе, оставив конкурентов в тени, или выйти на рынок с новым продуктом.

Как создавать провокационный контент: общие рекомендации

  1. Изучайте свою аудиторию

Важно предугадать ее реакцию, а еще лучше – рассмотреть потенциальную обратную связь с точки зрения нескольких сегментов.

Хороший вариант – экспериментировать и анализировать: пробовать разные варианты контента, дозировать сенсационность, отслеживать реакцию. В то же время это будут шаги к более глубокому познанию своих читателей/зрителей.

  1. Баланс нужен во всем, не так ли?

Не переусердствуйте с частотой провокационного контента. В среднем – один повод для обсуждения в месяц.

  1. Не прогадайте с темой

Что касается выбора темы, то есть несколько векторов для развития: реагировать на текущие проблемы, отслеживать информационные потоки, затрагивать «триггерные» темы (из списка выше), но главное – ориентироваться непосредственно на свою аудиторию и писать о том, что именно ее затронет.

  1. Провокация не всегда уместна

Иногда гораздо лучше создавать информативный и привлекательный контент, а не провокационный, например, готовить аналитические материалы, полезные обзоры и подборки, которые продемонстрируют вашу экспертность. Потребители ценят профессионализм.

Примеры провокационной рекламы

Зарубежные кампании очень часто прибегают к этому маркетинговому методу.

Так, Burger king по праву считается королем провокаций, прежде всего из-за его достаточно агрессивного поведения в рекламной среде.

При этом они не боятся пиариться на негативе и собственных ошибках. Burger king использовал фотографии своего горящего здания с подписью «жарим на огне с 1954».

В России лидером маркетинговых провокаций по праву может считаться сеть доставки суши «Ёбидоёби» – и это не удивительно, одно название чего стоит. Наименования их товаров также очень противоречивы.

Проблемы провокационного маркетинга

Помимо хороших охватов и большого резонанса провокационный маркетинг несет в себе и негативные моменты:

  1. Репутационные риски – если перегнуть палку, можно вызвать общественное осуждение и потерять клиентов;
  2. Правовые последствия – вплоть до вынесения судебных актов об изменении наименования организации, прекращении маркетинговой компании, а также штрафов за нарушение рекламного законодательства;
  3. Финансовые потери – следствие первых двух рисков, а также неудачи рекламной кампании, в которую вложены большие средства.

Наиболее распространенные провокационные подходы в рекламе

  1. Игра на эмоциях – переключение аудитории в рамках одной кампании с негативных на позитивные эмоции, от страха и шока до смеха;
  2. Юмор, сатирическая подача – благодаря ним можно критиковать социальные явления, высмеять конкурентов, или создавать причудливые образы, которые наверняка запомнятся аудитории. Бренд, которые активно пользуется этим приемом – Old Spice;
  3. Использование актуальных инфоповодов

Накануне Олимпиады в Сочи интересный пример ситуативного маркетинга продемонстрировала компания Zippo, которая производит знаменитые бензиновые зажигалки. Во время эстафеты Олимпийского огня в Москве у одного из участников погас факел, причем произошло это прямо возле кремлевской стены. Тогда человек из службы безопасности достал зажигалку и помог снова его зажечь.

Zippo поставили фотографию этого момента на обложку в социальной сети, добавив хэштег #ZippoSavesOlympics. Креатив получился неоднозначным (компанию даже хотели оштрафовать за незаконное использование олимпийской символики), но обсуждаемым.

  1. Использование моральных границ – с этим приемом нужно быть особо осторожными, чтобы аудитория не отвернулась

В день смерти Папы Римского на главной странице Кинопоиска появился баннер с очень спорной подписью «Кто станет новым папой?». Реакция была неоднозначна – одних восхитила смекалка маркетологов, другие сочли такую идею аморальной;

  1. Излишняя грубость или простота;
  2. Использование конфликтных, раздражающих образов.

Все эти схемы работают, если грамотно учитывать контекст и реакцию целевой аудитории. Провокация в рекламе — инструмент яркий, но требующий точности, чтобы шокировать, но не оттолкнуть.

Источники: https://www.webtechsky.com/provocation-as-an-instrument-for-digital-marketing/

https://skillbox.ru/media/marketing/7_primerov_togo_kak_delat_situativnyy_marketing/