Обзор сервисов — как автоматизировать поиск блогеров и работу с ними, если у вас только 20 000 рублей

31-10-2022

При открытии небольшого бизнеса, предположим, кофейни или булочной, перед предпринимателем встает вопрос о продвижении своего дела. Бюджет, чаще всего, небольшой, рекламного опыта мало, и понимание маркетинговых процессов (заключение договора, способ выстраивания работы, методы контроля за выполняемой работой) отсутствует. Опытные специалисты советуют начинать работу с сервисами, предлагающими услуги инфлюенсеров.
На сегодняшний день они достаточно разнообразны и являются очень распространенным инструментом продвижения, но основных, к которым предприниматели обращаются чаще всего – шесть сервисов с различным функционалом: они позволяют выбрать блогера который будет заниматься запуском рекламы, из числа проверенных инфлюенсеров, получивших возможность размещать свои предложения о сотрудничестве на платформе.

1) Универсальные сервисы (на примере LabelUp) – их отличительная особенность – полное сопровождение процесса, они позволяют контролировать все этапы работы с момента заключения контракта до запуска рекламы. На таких сервисах даже есть возможность самостоятельного ведения рекламы рекламным агентством, принадлежащим сервису. Помимо подбора блогера и запуска рекламной компании, платформа предоставляет возможность собрать статистику размещения
и проанализировать его эффективность. Функционал LabelUp позволяет отследить действия блогеров на предмет использования мошеннических схем накрутки просмотров и переходов, тем самым вычисляя недобросовестных инфлюенсеров и ограничивая их доступ к клиентам.

Площадки, на которых предлагается размещение рекламы – YouTube (22 тысячи блогеров в базе), Instagram* (более 300 тысяч), Вконтакте (3 тысячи).

Тарифы LabelUp: каждый тариф дает доступ к базе блогеров, но отличается количеством предоставляемых аналитических отчетов (они очень информативны и позволяют отследить интересы, лайки, популярные категории, комментарии, подписчиков – возраст, пол, место проживания, аналитические данные за 30 дней, динамику просмотров и многое другое):

1. Manager (2900 руб/мес) — 50 отчетов;

2. Premium (6900 руб/мес) — 200 отчетов;

3. Enterprise (цена договорная) —кастомная аналитика и доступные рекламные кампании через платформу.

Сервис можно сравнить с биржей, на которой заказчики формируют грамотное и качественное техническое задание при помощи настроек сервиса и размещают свои предложения неограниченному кругу блогеров, либо среди специально подобранных специалистов.

Для пользователей LabelUp доступны отчеты по каждому рекламному креативу, предоставляющие информацию об охватах и действиях целевой аудитории, что гарантирует более эффективый результат от рекламы.

2) Сервисы с оплатой по CPA, ключевое отличие которых заключается в оплате только за конкретное действие (переход, рекламный показ и так далее) –на примере GetBlogger и Perfluence.

2.1) GetBlogger – принцип работы заключается в следующем: заказчик создает именные промокоды для блогеров, работающих на площадке, запускает акции, и за каждый приминенный промокод блогер получает денежное вознаграждение В отличие от предыдущего сервиса, порядок работы на нем весьма стандартизирован – условия сотрудничества и подборка блогеров – задача площадки.

Охват у GetBlogger несколько шире, чем у LabelUp, в их базе блогеры не только из Instagram*, YouTube и ВКонтакте, но и из Facebook*, Одноклассники, Дзен, Likee, Twitch.

Тарифов у этого сервиса нет, он работает на комиссиях от переводов блогерам. Стартовать на этой платформе можно с разным бюджетом, на их официальном портале представлены успешные кейсы с 20 000 рублей.

2.2) Perfluence – принцип работы схожий с GetBlogger – оплата происходит за целевое действие, которое определяет заказчик.  Сервисом пользуются многие крупные компании, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы на сайте от Яндекс Маркета, Tinkoff Bank, AliExpress и других.  Охваты блогеров у сервиса еще больше, они работают даже с контентмейкерами из Pinterest и отечественного ЯRUS. Зарабатывает платформа также на комиссии, минимальный рекламный бюджет – 20 000 рублей.  

3) Биржи

3.1) Epicstars – позволяет публиковать задания и самостоятельно подбирать исполнителей, исходя из своих запросов и предпочтений. Отбор блогеров на этой платформе не такой тщательный (у проверенных системой исполнителей высвечивается отметка «Одобрено Epicstars»), да и аналитика на ней не предусмотрена, но определенные гарантии она тоже предоставляет:
за нарушение условий исполнения заказа деньги возвращаются заказчику.

Статистика публикаций в обязательном порядке передается заказчику.

Пользователям с бюджетом более 100 000 рублей платформа предлагает собственное продвижение.

База исполнителей не такая обширная – блогеры из Telegram, ВКонтакте, Twitter, Instagram*, Facebook*, YouTube.

Платформа дает возможность пользоваться базой блогеров бесплатно, но с некоторыми ограничениями: нет возможности отфильтровать их по городам, прочитать описания и специализацию каждого блогера, статистика и отчеты о публикации рекламной кампании также не будут доступны. Полноценная работа на платформе (подписка PRO) обойдется в 4 999 рублей.

3.2) Telega.in – специализированная площадка только Telegram-инфлюенсеров (почти 9 000 исполнителей), качество контента каждого проверено представителями площадки (по их собственному заявлению). Просмотреть базу блогеров сервис дает возможность без регистрации, при том поиск позволяет добавить фильтр по языку и тематике канала.

Оплата на платформе происходит только за размещение, предлагается множество тарифов для размещений (от 52 000 рублей до 10 млн рублей), при этом стоимость тарифов покрывает исключительно интеграции. Остальные задачи – составление медиаплана, подбор подходящих каналов – ложится на плечи менеджеров сервиса.

Взаимодействие заказчика и исполнителя осуществляется только через платформу,
без посредников, она гарантирует взаимное исполнение обязательств. 
Платформа предоставляет расширенные возможности заказчикам по работе с ботами
и массовой закупки репостов. 

Аналитическая база у платформы также достаточно большая – практически в 13 раз превышает количество каналов-исполнтелей). Ключевые показатели – количество просмотров, подписчиков, упоминаний, форматы размещения, стоимость и прочие автоматически доступны пользователю. Дополнительная подписка дает расширенный доступ и позволяет увидеть статистику роста просмотров и идентифицировать каналы, на которых упоминается рекламируемый товар.

Отчеты по результатам публикаций платформа формирует самостоятельно.

3.3) InstaJet – аналогичная предыдущей платформе площадка, специализирующаяся на поиске Instagram*блогеров (их зарегистрировано более 2 000 на платформе), и публикациях в Stories. Просмотр базы блогеров возможен также без регистрации.

Ценообразование аналогично предыдущей площадке: плата осуществляется по тарифам – пакетные размещения (от 52 000 рублей до 7 млн рублей). В стоимость тарифа входит формирование технического задания, его размещение, подбор блогеров и прочие технические моменты.

Платформ для размещения рекламы у блогеров множество, каждая имеет свои плюсы и особенности. Независимо от того, на какой платформе остановится заказчик, важно обращать внимание на количество подписчиков у блогера – это очень показательное значение, в то же время не всегда решающее (если у блогера большая часть аудитории неактивна). Также важно обращать внимание на охваты, коэффициент вовлеченности пользователей (такие данные предоставляются сервисами).

Показательными будут не только цифры. Стоит обратить внимание на то, как блогер взаимодействует со своей аудиторией, насколько активно подписчики комментируют посты и какая риторика у этих комментариев.

* Cоцсети Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Источник: https://ppc.world/articles/obzor-servisov-kak-avtomatizirovat-poisk-blogerov-i-rabotu-s-nimi-esli-u-vas-tolko-20-000-rubley/